注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyh7624 的博客

 
 
 

日志

 
 

其实幸福很简单 (原创)王玉华  

2015-11-18 10:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

正如一千个读者有一千个哈姆雷特一样,对幸福的答案也是千人千面。因每个人的境遇不同,地位、身份、资产、收入各不相同,因此对幸福的标准和要求也各有不同,尽管人与人之间千差万别,比如富豪与乞丐他们的幸福观肯定差异很大,但我想他们对幸福的感觉是一样的。

富豪有富豪的烦恼,穷人有穷人的快乐。一天清晨我在上班的路上看到了一副很生动的画面:两个拾荒老人不期而遇,其中一位老者问: “你喝了吗?”另一位老者回答“喝了”。只见问者满脸的羡慕,满脸的渴望。被问者一脸的满足,一脸的幸福,一脸的自豪,一脸的快乐,甚至还有些得意洋洋。我当时被这个场景惊呆了,同时又被感染了。我顿时如醍醐灌顶,醒悟了,知晓了什么是幸福。原来幸福跟金钱无关,原来幸福竟然这么简单。

 我认为幸福不是长生不老,权倾朝野,不是衣锦玉食,大鱼大肉,既不是腰缠万贯,也不是荣华富贵,幸福是哭的时候有人疼,累的时候有人靠,是拥有一个爱自己懂自己的人,不管他有多少,总是把最好最多的留给你。幸福是每一个微小的生活愿望的达成。当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。幸福是和贫富无关。有钱,是物质的满足,幸福,是精神上的满足。其实幸福很简单,既可以是一个温暖的怀抱,一个可靠的肩膀。也可以是饥饿时的一碗米饭,干渴时的一杯热水。

我对幸福一词的深层次理解还源于我的一个小学同学。她和我同龄,我们都出生于大越进时期,六十年代初由于三年的自然灾害,饥饿已经成为这一代人的集体记忆,更由于营养不良,我们这些人,个子普遍不高,o型腿、k型腿、x型腿司空见惯,我的这个同学就是个子矮矮的,x型腿那种。九十年代夫妻双双早早就下岗了,孩子要上学,老人要吃饭,夫妻俩没有灰心沮丧每天推着“倒骑驴”到早市卖菜。她的丈夫也是个子矮矮的,一脸的沧桑。竟管生活困窘,命运不公,但夫妻俩却乐观的对待现实,每天高高兴兴地买菜,快快乐乐的生活。一天下班后,在回家的路上,我见到了这对夫妻,只见卖完菜后,丈夫骑着“倒骑驴,”妻子坐在车上,夕阳的余辉折射在他们的脸上,两个人都喜气洋洋的。坐在车上的妻子不时的回头,笑盈盈地看着丈夫,不停的和丈夫交流,快乐和满足洋溢在他们的脸上,那种幸福的感觉真让人羡慕。

 从这对贫贱夫妻身上,使我对幸福一词有了新的感悟,幸福是一种心境,一种感觉,一种体悟,是人们对生活、对人生所拥有态度的结晶。其实幸福很简单,它无时无刻不在你身边,只要你用心去感悟它。幸福原本就是去做自己想做的事,抛开尘世的喧嚣与纷争,找一片属于自己的空间真真切切的品享一份唯有自己知晓的欢乐。  

在物质生活相对富裕的今天,人们的幸福指数较五、六十年代相比有所降低,生活在北、上、广大城市的人们,尽管收入高,待遇好,但许多人却感觉不到幸福,快节奏、高压力、不满足的生活方式,使幸福与人们避而远之。看来幸福不在于物质的丰裕,更在于精神的追求与心灵的充实。

 我每天在上班的路上,经常看到一位扫街的老人,他背着一款小型录放机,一边扫街一边放着悦耳的音乐,随着音乐的节拍,手中的扫把在不停的舞蹈,老人竟然把又脏有累的清扫工作变成了艺术享受,老人以苦为乐并且神情总是那么愉悦,那么乐观,这种愉悦的心境不仅陶冶着自己,同时也感染着他人,这是一种正能量的散发。

实幸福很简单,一杯淡水,一杯清茶,可以品味出幸福的滋味。一朵鲜花,一片绿叶,常常可以带来幸福的信息。一间陋室,一本书籍,可以领略幸福的丰采。

2009年我从领导岗位上退了下来,从轰轰烈烈,呼呼啦啦到赋闲在家,生活场景的转换,使我产生了一种失落感,孤独感。感觉自己被抛弃了,失去了个人的社会价值,每天处于茫然之中。两个月后,我被受聘到区党史研究室,从事着我喜欢的写作编辑工作,我感觉,我如同一滴既将干涸的水珠又投入了大海。每当我们的写作成果变成一本本的书籍问世的时候,那份喜悦,那份幸福就会油然而生。生活对每个人都是公正的,当它向你关上一扇门的同时,又向你打开了一扇窗户,我感觉太阳每天都是新的。

幸福是一种感受,一种意识,是柔风扑面的惬意,是玫瑰盛开的芳香,是远处掠过湖面传来的小夜曲。体验幸福要有一颗纯正的心灵,要有懂得欣赏自然,甘于淡泊的智慧,要有宠辱不惊的气度。其实幸福很简单,你感觉你是幸福的,你就真的很幸福。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018