注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyh7624 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度揭秘:《红楼梦》到底讲了些什么?  

2015-11-05 11:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度揭秘:《红楼梦》到底讲了些什么?

 

深度揭秘:《红楼梦》到底讲了些什么?


      

 一、《红楼梦》讲了什么?
       中华文化涉及天、地、人之三才各个层面的如何做人、如何修道、如何修佛等具体内容,才有中华文化博大精深之说。中国文化讲意境,是意境之神韵文化,文字的意义表面在人这面,内涵通天彻地包含一切
神道天理,这是中华半神文化之文以载道之意义,中国四大名著就是这样的文以载道之作。
       一个道理说起来很简单,要完全阐明这个道理包含的意义与不同境界的内涵与表现,就需要一个宏大的故事来具体展现,这样人们才能看的清楚,听的明白,这就是中国古典文学与文献之文以载道之作用。《三国演义》讲的是做人的义理,以特殊历史条件下三股势力之逐鹿中原来具体表现义理不同境界的内涵与表现;《西游记》讲的是修佛之路,修佛的路上不同境界与层次要遇到的魔难与干扰,最终如何功成圆满;《水浒传》讲的是盗亦有道,做强盗的义理、强盗的内心思想与精神境界不同层面的体现,强盗也要精忠报国之忠义内涵。最难懂的是《红楼梦》,《红楼梦》讲的是什么呢?
       《红楼梦》讲的是
女娲氏炼石补天之时的一块多余的石头,动了凡心“无材可去补苍天,枉入红尘若许年”,化为一块玉石记随赤瑕宫神瑛侍者入凡间进一步修炼,高层生命绛珠仙子如何了却与神瑛侍者历史甘露灌溉之恩而助神瑛侍者的故事。
       赤瑕宫神瑛侍者要借胎降入在人间借“情魔”历炼而进一步升华,绛珠仙子要了却与神瑛侍者甘露灌溉而修炼成仙之大恩大德而助之,需要一个舞台,有舞台还得有配角的帮助和烘托,这个舞台就是宁国府与
荣国府及“大观园”。而配角“金陵十二钗”等,都是助神瑛侍者观遍世态炎凉之真情与假意而摆脱人情束缚最终出家当和尚修炼的关键人物。“无材可去补苍天,枉入红尘若许年”的那块“通灵宝玉”,起着时时警醒神瑛侍者“莫失莫忘,仙寿永昌”,也即是提醒神瑛侍者下凡以后,于儿女情长情魔魔炼之际,莫失本真与本愿而回归天界的关键作用!
       总的来说
《红楼梦》包含三大内涵:
       一、有恩必报。这是人间、天上一样的道理,神仙受恩也得同等报答,受多大的德,报多大的恩;
       二、人间即是一个“
大观园”,是高级生命了愿而返本归真的环境、大道场;情魔之七情六欲是返本归真之修炼因素与条件!守住本性之本真,在情魔之锻炼之下也可功成圆满悟道得解脱。
       三、赤瑕宫神瑛侍者是
《红楼梦》的主角,主要配角是包括林黛玉在内的“金陵十二钗”。从第五回“游幻境指迷十二钗饮仙醪曲演红楼梦”一回而言,主角转世之前,一些配角早就紧锣密鼓的登台了,王熙凤他们年龄大的当然要先转世,包括“金陵十二钗”她们转世之后一生就像一个剧本一样都有安排。既然有剧本就有导演,而整部《红楼梦》本身即是在导演的安排下的表演,主角和配角人间生命之过程都是象演电影一样的走过场而已,也叫宿命!剧本由谁所写,谁又是这曲戏的总导演?所谓人生如梦如幻,你醒来又是何等模样?


      《红楼梦》的读者往往对“真到假时真亦假,假到真时假亦真”这句话与“好了歌”印象深刻,这句话实际上自始至终贯穿于《红楼梦》之主旨,警示着读者:观人间万物、世间百态何为真?何为假?“好了歌”中,何为好?何为了?这几个问题看似简单却无几人能说清,问题简单却是人间大道及人之所以为人之意义之所在!而《红楼梦》就是为回答这几个答案而来的,由此而演绎的,是文以载道而为世间迷众破迷解惑而传世的。什么是好、什么是了?什么是真、什么是假?我们只要把贾宝玉与林黛玉所谓的爱情故事看懂了也就是明白了:
       我们首先要弄明白一点:贾宝玉与
林黛玉之间并不存在所谓的爱情悲剧,而是绛珠仙子与赤瑕宫神瑛侍者入凡间历情劫而了愿之过程!修炼就是吃苦,天上没有苦受就没有修炼的条件,绛珠仙子如何才能报赤瑕宫神瑛侍者成就自己之大恩大德?人间才是炼狱,在人间善恶与正邪与真伪之情魔魔炼而能守住本性与本真不失这是“真”,而这个过程中方方面面体现的魔难与被七情六欲干扰受的苦是“假”,那才是报恩与还债及情劫中“劳其筋骨,苦其心志”的考验中修炼之实质。
       什么叫好?什么是了?来世的愿望都实现是“好”,而圆满回归来时的地方才是“了”!什么是真?什么是假?人间是生命临时之旅舍,为贾(假)府,生命产生最初之地方才是真家;于七情六欲、追名逐利中患失患得而受苦是“假”,是在情魔磨砺中的报恩及还债与悟道中返本归真才是“真”,也就是人们常听到的“从哪里来,归哪里去”之功成圆满就是“了”,这才是做人一场之人生最“好”的归属了——真到假时真亦假,假到真时假亦真!
       换而言之:如果贾宝玉与
林黛玉如一些人是所愿,结婚生子、金榜题名,也许他们从此永远迷惑在人间的七情六欲之中,别说报恩和回归来时的神圣境界,本性与本真被情欲和物欲深埋而迷失自我的赤瑕宫神瑛侍者与绛珠仙子,也许最终销毁在六道轮回的苦海之中了!这样一来,他们来世的愿望不但不能实现,最终在情劫中误了仙缘前程双双殒命与万丈红尘之中,这是好还是坏?是真还是假?是喜剧还是悲剧呢?
       绛珠仙子演完她的戏份,完成规定动作以后就了缘归位而去;主角在各位配角的帮助下,于婚变之大喜大悲及宁荣二府由盛急衰之过程中,阅尽人心丑态、世态炎凉的贾宝玉终于堪破情为何物而出家当和尚继续深造,而那遗世俗众继续自己未完的梦幻之旅。千古以来,那世俗之人无论怎么折腾,其结局都囊括在
《红楼梦》收尾曲“飞鸟各投林”之中:


       为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;
       有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。
       欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。
       冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。
       欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。
       看破的,遁入空门,痴迷的,枉送了性命。
       好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
       一曲
《红楼梦》就要终了,其最精要之处却在文章的最后,这首由曹雪芹挑明《红楼梦》之传世真相的小诗:
       说到辛酸处 荒唐愈可悲
       由来同一梦 休笑世人痴
       这首诗什么意思呢?如果你看懂本人的揭秘就融会贯通了:千古人间皆同一梦,人的由来都是一样的,谁比谁能强到哪里去?从哪里来,往哪里去?这仅仅是别人的问题吗?你不就是那上天遗世而乐不思蜀之宝玉?如果你真明白了这首诗的含义,你再看看下面这首曹雪芹题《金陵十二钗》之绝句,恐怕心里就别是一番滋味了:
       满纸荒唐言 一把辛酸泪
       都云作者痴 谁解其中味

 

  二、情为何物
       解《红楼梦》之谜,我们首先论明白《红楼梦》开篇空空道人把《石头记》改为《情僧记》的原因,这是《红楼梦》开篇明宗最为关键的一段话,要论明白这个问题首先要讲清楚什么叫三界,也就是情为何物的问题。
       《红楼梦》开篇有这一段:空空道人听如此说, 思忖半晌,将《石头记》再检阅一遍,因见上面虽有些指奸责佞贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨,及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德, 眷眷无穷,实非别书之可比。虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称, 一味淫邀艳约,私订偷盟之可比。因毫不干涉时世,方从头至尾抄录回来,问世传奇。从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。
         什么叫“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”?首先要明白三界。
       三界是宇宙中最低的一个境界的一个范围,道家和佛家都有论述,其实西方文化的神话故事也有论述,只是没中国文化这样理性与清晰,就像中西各个民族与国家对地球的认识一样,只是具体的表达问题。三界自下而上分欲界、色界及无色界三个大层次,每一大的层次又分多个境界,才有道家和佛家三界分九层天和三十三层天之说。三界每一个境界的生命的生存状态与物质的体现都是不同的,欲界最低,修炼中修去情欲就能进入色界,去色心就能进无色界,无色界的众生没有对色心的执著,但还是情中之物,在往上修最终就跳出情,也就是出三界了。欲界之人间也叫凡间是整个宇宙最低级的境界与生命,由此层层升华就是不同境界的拾阶而上之天人空间,地球本来就在天上。
       三界是情主宰的空间范围,情主导三界众生的思维与思想,其本质是为私,越往下境界越低级、生命的智慧与状态越低级和肮脏,也就越苦。比如:三界就像一个容器,情是这个容器中的水,这个水中的生命都是被情左右,就像鱼离不开水一样。水中之物要离开水这个容器唯一的办法就是修炼成精怪和神仙,这样才能脱离这个情升华到更高空间做高级生命!这就是佛道两家之修炼的目地,把人度出苦海,永远不吃苦了!动物没有为善的人性,要修炼必须要有人体,才有“人身难得,佛法难闻”的道理。
       三界以外就是脱离情这种生命的控制以外的高级空间,境界越高物质越围观,在三界内看三界外什么都没有,也就是空空如也,不是没有而是物质更微观,只有完全把三界的物质修“无”、修“空”的生命才能同化那一层次的道理,道德标准达到那一空间的状态要求,物质升华到那样微观才能看到和进入。比如:同一句话,道德境界与修为不同个人领悟就不同,为什么这样?为什么你就看不到和领悟不到,别人领悟到的道理难道自己看不到就不存在吗?这是一个道理,自己认识和看不到更高境界的道理与空间,也就进入不了,这不是迷信而是修为问题。
       空空道人看《红楼梦》而悟道,这是空空道人在自己的境界看《石头记》的过程就是入世间和出世间的过程。“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”,这里的“色”是指万事万物、包括看得见看不见的一切物质,情本身就是色的一种。空空道人因为《石头记》中别人的经历,看到了自己过去没悟到和看到的思想中的情与色心,修炼最重要的就是能发现和悟到自己心性中的不是自己先天生命的不纯,物我分离以后,再消去不是自己先天生命中的因素而步步提纯,这就叫修心!修炼就是修心性,其次才是炼身!空空道人由此而能悟道,因此他才把《石头记》改为《情僧录》。
       曹雪芹就是通过《红楼梦》开篇的这一小段对话,点明了《红楼梦》这本书的性质与面世的本质作用:启发人的佛性与理性,点明修炼要旨而普及修炼文化的同时能使其中的一些个有根基的人入道和悟道!
       上面讲的这些是看懂《红楼梦》最为基础的道理,明白这些再看看主贴也许更有帮助,这也是为谈清这个系列以后几个问题做基础铺垫,否则,一些问题也是说不清楚的。

 

 三、贾宝玉失玉前后为什么判若两人?
       至今,读过甚至研究《红楼梦》的人对贾宝玉的来历说不清,有人认为贾宝玉是石头转世,也有的人认为是神瑛侍者转世,其实都说对了一半,这其实涉及了一个修炼界之密中之密,也就是我们看古书的时候经常看到的“夺舍”!《红楼梦》开篇就明确说明神瑛侍者转世修炼,石头随行了愿,为什么书中最后一回有如此对话:
       雨村道:“既然如此,现今宝玉的下落,仙长定能知之。”士隐道:“宝玉,即宝玉也.那年荣宁查抄之前,钗黛分离之日,此玉早已离世。一为避祸,二为撮合,从此夙缘一了,形质归一, 又复稍示神灵,高魁贵子,方显得此玉那天奇地灵之宝,非凡间可比。前经茫茫大士渺渺真人携带下凡,如今尘缘已满,仍是此二人携归本处,这便是宝玉的下落。”
       这段话说的很明白:宝玉在荣宁查抄之前,钗黛分离之日,此玉早已离世。那么问题是宝玉离世以后,谁是宝玉?这个问题其实连贾雨村都不知道,只知道“十之四五”,也就是二糊糊的知道一半,究竟如何?我们必须要了解修炼界讲的什么是“夺舍”:
       什么叫夺舍?为什么要夺舍?
       舍,就是人的身体,修炼必须要有人体,否则修炼不了。石头、神瑛侍者与绛珠仙子下市与普通人不同,一般人转世业力轮报,自己转世为什么自己说了不算,是专门管这事的神依这个人的善恶业力负责安排,上届生命带宏愿与心愿来世的则不同,怎么安排要依照这个生命的第一志愿!这是人转世与神转世的本质不同,神瑛侍者与绛珠仙子是了仙缘的同时,神瑛侍者要修炼更高的境界与果位,那么石头来世的愿望又是什么?看看下面《红楼梦》第一回的这一段:
       向那僧道说道:“大师,弟子蠢物,不能见礼了.适闻二位谈那人世间荣耀繁华,心切慕之。弟子质虽粗蠢,性却稍通,况见二师仙形道体,定非凡品,必有补天济世之材,利物济人之德。如蒙发一点慈心,携带弟子得入红尘,在那富贵场中,温柔乡里受享几年,自当永佩洪恩,万劫不忘也。”二仙师听毕,齐憨笑道:“善哉,善哉!那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃,况又有‘美中不足,好事多魔’八个字紧相连属, 瞬息间则又乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空,倒不如不去的好。”这石凡心已炽,那里听得进这话去,乃复苦求再四。二仙知不可强制,乃叹道:“此亦静极怂级*,无中生有之数也。既如此,我们便携你去受享受享,只是到不得意时,切莫后悔。”石道:“自然,自然。”那僧又道:“若说你性灵,却又如此质蠢,并更无奇贵之处。如此也只好踮脚而已。也罢,我如今大施佛法助你助,待劫终之日,复还本质,以了此案。你道好否?”石头听了,感谢不尽。那僧便念咒书符,大展幻术,将一块大石登时变成一块鲜明莹洁的美玉, 且又缩成扇坠大小的可佩可拿。
       以上从《红楼梦》原文看到,石头的转世的第一心愿是“在那富贵场中,温柔乡里受享几年”。书中写到:二仙知不可强制,乃叹道:“此亦静极怂级*,无中生有之数也。这是什么意思?就是说:不同境界的生命,当他们的心清净到一定的程度的时候,其不纯正的那些因素就会现出来,这就需要进一步净化和提升了。这就像一个环境,比如水:当秋水冷静到一定程度就自我净化,这个时候就可以看到那水中平时看不到的浊物。
       人间是修炼最好的场所,为什么神仙都不敢来世?因为转世以后要抹掉这个生命的一切记忆和能力,这样一来就像一张白纸过去的什么都不知道,这人间又是最为复杂与追名逐利中的勾心斗角最容易把人毁在其中,谁敢来呢?神瑛侍者转世以后,也面临这样的一个问题,那么上届高级生命怎么安排?这就是为什么神瑛侍者转世降生的时候口中含一块“通灵宝玉”之奥秘之所在了。“通灵宝玉”是上届的神灵,所谓“通灵”就像附体一样在神瑛侍者身上,在神瑛侍者了缘与遇到师父之前控制着贾宝玉的思想和嘴巴,这样一来石头的转世的第一心愿是“在那富贵场中,温柔乡里受享几年”就可以完成的同时保护着神瑛侍者可以转世不入,那神瑛侍者只是自己身体中一个不管事的旁观者,宝玉上刻写的“莫失莫忘仙寿永昌”这是提醒神瑛侍者,警示其只是观事观人心而能洁身自好,就待机缘成熟而了断与绛珠仙子的仙缘以后出家当和尚了!
       也即是说:神瑛侍者转世直到玉失之前这段时间,神瑛侍者的人体是那宝玉控制的,这叫“夺舍”!宝玉离身以后,神瑛侍者不管身体不行了,也就是身体归主也叫“夺舍”,因为这之前神瑛侍者不愿意入世,所以当家做主以后表现的性情与那块石头完全不一样,老想着出家,不爱和丫环女人开玩笑,人们认为是神智迷失,其实这个时候的宝玉不是那个假货而是货真价实的眞料了!

 

  四、妙玉为什么修炼失败?
       谈妙玉为什么修炼失败的问题,我们首先要明白一个真正的修炼人应该具备什么样的品质,以及为什么要具备这样的品质。为表达明白,本人用同是四大名著之一的《西游记》中唐僧师徒四人的优缺点来论证,不怕不识货就怕货比货,这一对比就一目了然了。
       一个人修炼是人间最艰难和高尚的事!人生生世世六道轮回之中转世的时候,欠下的债业如山一样的高,欠债是要还的,欠命一样的要还,修炼要离开三界了那过往的一切债主都要上门要债,加上满身的情欲和各种观念要清除,这些情欲和观念也是生灵它们会干吗?一个修炼人一旦真正的拜师修炼,马上面临还命索债的问题,这就是修炼人千魔万难的来历,那些脑中的私心杂念马上千奇百怪的干扰,这就是心魔的扰乱!
       因此,一个真正的修炼人要具备唐僧为取经度众生的那种明知前面千难万险、万魔阻挡之九死一生还坚定不移的大善之信念,唐僧为什么能为人之师?就是这种慈悲大善的宏愿之信念的可贵,千万里挑一,修炼如初一定可成正果!真正修炼者还要具备孙行者那种大无畏、横扫魔军的精神与能力的同时,要有猪八戒的憨厚老实体现的宽容大度与沙僧的吃苦耐劳、埋头苦干的精神。
       但是,万事万物都是阴阳相辅相成的,每个人有长处同时也就有其短处之弊端,唐僧师徒也是如此,修炼就是升华与圆满自己的佛性,清除魔性弊端的过程。
       唐三藏的缺点就是肚子里装着佛教三藏万卷经书,但是博而不精,看问题没有深度与高度,因此面对魔难、处理日常事务缺乏精干而容易轻信,重大善慈悲的修炼,因缺乏深度表现起来也就是缺乏刚强与果断,法号玄奘。玄意思是超高、超常的道理,奘的意思是大与壮,也就是要透过经书的字面悟看不见高层次的玄机和大智慧;孙行者有大能力,守真从一认死理,正是如此又容易自我太强而自负,心猿意马的骄傲自满好摆显而坐不住,表现起来就是缺乏慈悲之柔性,因此要放下自我至无我而法号悟空;猪八戒憨厚老实,缺乏智慧就是反应迟钝的呆子,是一个调节情绪的角色,孙悟空就敢骂他泻火,但是情色欲望太重六根不干净,因此要严守戒律,法号悟净;沙僧能吃苦耐劳,只是根基浅,修智慧能达到的高度有限,但是却能在提高自己的技能上刻苦下一番功夫,挑担行脚吃苦能积德还业能最大程度的开发自己的潜能,因此法号悟能。
       《西游记》唐僧师徒四人的优缺点理清以后,我们会发现:这师徒的优点之对救度众生而不畏生死之大善的信念、坚守真理之刚强之大无畏、宽容与吃苦耐劳之坚韧不拔的忍性,这就是善、真、忍这三要素是互补圆融不破之一体性的,缺一不可!而与之相对应的缺点也能起着互相能对照自己、魔炼自己而最终彼此互相提高而促进自己勇猛精进的作用:没有魔,就修不成佛。
       我们再看看那妙玉,她具备真正修炼者的善、真、忍的品质吗?一点都没有!而唐僧师徒四人的缺点却一个不少,六根不净不说,不能吃苦耐劳而有二十多人伺候者;妙玉日常喝茶用的杯子,名叫绿玉斗,妙玉曾说:“贾府也找不出来。”书中第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”中写了这么一件事:一日,贾家忽然来了一位乡村老妪--刘姥姥,带来了乡村野味,还讲了些乡野趣话,贾母十分开心,于是率众儿孙到大观园设宴,宴后众人游大观园,游到栊翠庵,贾母告诉妙玉:“我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。”妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窖五彩小盖钟,捧与贾母,茶是上上品老君眉,水是旧年存放的雨水。贾母吃了半盏,余下的递给刘姥姥,刘姥姥一口饮尽。后来妙玉特意吩咐下人,将刘姥姥用过的茶杯扔到外面,不许拿进来。连生活一贯奢华的贾宝玉都感到扔了那茶杯实在可惜,于是求妙玉:“不如就给了那贫婆子吧,她卖了,也可以度日。”妙玉听了,想了想,点头说道:“这也罢了,幸而那杯子我没有用过的,若我使过,我就砸碎了也不给她。”接着吩咐下人快快拿走。
       妙玉又把宝钗、黛玉的衣襟一拉,把二人带到一间雅净的耳房,这时宝玉也悄悄地跟了来,妙玉重新泡茶。妙玉拿出两只杯,只见杯上镌着三个字,后有一行真字“晋王恺珍玩”,又有“宋元丰五年四月眉山苏轼于秘府”一行小字。另一杯形似钵而小,有三个垂珠篆字,“点犀*”,而沏茶用的水更是奇巧,是五年前收的梅花上的雪,用花瓮封上口,深埋地下,五年后取出沏茶……可见其奢华的程度,对刘姥姥的态度而言,这哪是修炼人的心态?
       妙玉情欲之重堪比常人,《红楼梦》书中写道:“一天,宝玉去看四妹惜春,忽见妙玉也在,正专心下棋,妙玉猛抬头,看到了宝玉,宝玉忙问候,妙玉忽然把脸一红,也不答言,低了头只看那棋。宝玉自觉造次,连忙陪笑道:“倒是出家人比不得我们在家的俗人,头一件是心静,静则灵,灵则慧。”宝玉尚未说完只见妙玉微微地把眼一抬,看了宝玉一眼,复又低下头去,那脸上的颜色渐渐地红晕起来。”接着书中又写道:妙玉当晚回去,坐到三更过后,下了禅床,出到前轩,但见云影横空,月华如水,独自凭栏站了一回,忽听房上两个猫儿一递一声嘶叫,“那妙玉忽然想起日间宝玉之言,不觉一阵心跳耳热,自己连忙收摄心性,走进禅房,仍到禅床上坐了,怎奈神不守舍,一时如万马奔腾,觉得禅床便晃荡起来,身子已不在庵中……”妙玉自心生魔而中邪了,再后来就被强盗盗取生死不明,书中最后交代可能跳海自杀!
       仅从上面书中记载的皮毛,我们看到的妙玉是一个懂享受、爱面子、有洁癖、情欲较重、有才气的六根不净的才女,她的身子和思想都没有出家,清规戒律不守其出家是假,那是她新奇雅致的生活方式,其修行完全是一个玩票性质的票友。但是,从她跳海也不从强盗的行为而言,也是一个品行孤傲、个性高洁之才女,这样的女子如果不出家也许是人间一等一的上品人物,可惜出家就沾染佛门名誉了。说起来,这也是给后来的贾宝玉一个教训,惜春不出家宁愿死的表演也是给宝玉看的,为的都是坚定宝玉求道的决心,“金陵十二钗”这些配角的作用也是如此这般而已!

 

  五、甄贾宝玉之谜
       人们对生活的感受是大致相同的,区别是悟性的高低与有无,有的人一点就透,有的人就是执迷不悟。
       我们每一个人,如果你静心看《红楼梦》的时候,你也许会发现,《红楼梦》中各种性格各异之人物的那种思想活动与状态似曾相识,也许就是你及你观察到的身边同事、亲人、恋人等之曾经与现在的状态,为什么?本人上面“揭示《楼梦》玄机之一:情为何物”中已经说明了“三界”的一些情况,那不是虚构的,而是真实存在的!比如:三界是情为水的大容器,这个容器中的一切层次与境界的生命,就像水中红的鱼一样,是为水也就是为情而活着的,只是境界不同造成的生命生存与物质存在的形式与状态的差异而已,这是三界这个容器的实质,情是万古不变的,包括人情的表现,改变的是社会形式、状态与文化背景的变迁造成的道德水准的不同而已!
       这就是为什么我们看《红楼梦》会发觉:怎么《红楼梦》中人物的涉及父母、夫妻、父子与亲朋好友的情感之感受是那么的真实,身同感受的愿因!这就揭示了《红楼梦》另一个谜:《红楼梦》其实就是曹雪芹真实的再现了情具体体现在人这一层面与不同境界的实质,还原了情与色欲是怎么控制人的!因此,才有空空道人“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”之开悟,也就是说:通过《红楼梦》,你可以看透情与色欲的实质与具体表现,启悟你的本真与本性从色情中摆脱出来!
       甄宝玉是谁?其实,甄宝玉就是那个石头如果不离开贾宝玉,他和宝钗结婚的结果,就是沦落为逐步被物欲与功名掩埋的甄宝玉,永远回不了来世之前的境界了。《红楼梦》最后一回甄士隐与贾雨村说的很明白:“宝玉,即宝玉也.那年荣宁查抄之前,钗黛分离之日,此玉早已离世。一为避祸,二为撮合......。”石头离开贾宝玉的一个原因就是“避祸”!为什么?这个和石头下世时的心性境界造成的本愿之“在那富贵场中,温柔乡里受享几年”有关,也是为什么《红楼梦》多次提到这个宝玉有“下流的痴病”的原因,这个下流痴病也就是人们说的花痴。
       《红楼梦》第五回“游幻境指迷十二钗饮仙醪曲演红楼梦”中,宝玉睡在秦可卿的床上,梦中在“太虚仙境”遇到唱“春梦随云散,飞花逐水流,寄言众儿女,何必觅闲愁。”之曲的警幻仙姑,那仙姑笑道:“吾居离恨天之上,灌愁海之中,乃放春山遣香洞太虚幻境警幻仙姑是也: 司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴。因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,布散相思。今忽与尔相逢,亦非偶然,此离吾境不远,别无他物,仅有自采仙茗一盏,亲酿美酒一瓮,素练魔舞歌姬数人,新填《红楼梦》仙曲十二支,试随吾一游否?”宝玉听说,便忘了秦氏在何处,竟随了仙姑, 至一所在,有石牌横建,上书"太虚幻境"四个大字,两边一副对联,乃是:假作真时真亦假,无为有处有还无。
       转过牌坊,便是一座宫门,上面横书四个大字 ,道是:"孽海情天".又有一副对联,大书云:
       厚地高天,堪叹古今情不尽,
       痴男怨女,可怜风月债难偿。
       宝玉看了,心下自思道:“原来如此。但不知何为‘古今之情’,何为‘风月之债’?从今倒要领略领略。”宝玉只顾如此一想,不料早把些邪魔招入膏肓了。
       这个时候的贾宝玉已经自心生魔,招‘古今之情’,‘风月之债’之邪魔严重的“病入膏肓”,他从此就得花痴病了!书中接着写道:又听警幻笑道:“你们快出来迎接贵客!”一语未了,只见房中又走出几个仙子来,皆是荷袂蹁跹, 羽衣飘舞,姣若春花,媚如秋月。一见了宝玉,都怨谤警幻道:“我们不知系何‘贵客’,忙的接了出来!姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子的生魂前来游玩,故我等久待。何故反引这浊物来污染这清净女儿之境?”
       为什么书中这一段那些仙子看不起贾宝玉?她们欢欢喜喜的以为是绛珠仙子,要知道神瑛侍者可比绛珠仙子的地位要高地多!这是因为这个时候的贾宝玉不是神瑛侍者的生魂在管理,那块石头的境界低下,仙界的人都看不起,包括这个警幻仙姑也一样,所以老是对着得花痴病病入膏肓以后的贾宝玉冷笑。这之后,警幻仙姑讲明一番道理,说明贾宝玉之珍贵在于其“如尔则天分中生成一段痴情......”等语,这个时候的贾宝玉和猪八戒这个呆子差不多,再授贾宝玉男女云雨之术,而贾宝玉醒来马上就和袭人丫环演示了一番。
       这以后的贾宝玉只要是金童玉女不分哪家哪府的都要亲近,痴病就越发严重了,这样的货色结婚以后的情况就如我们通常看到的差不多:现代一些少男少女们,年少的时候也是山盟海誓的纯情,看着也很可爱与感人,但是随着入世深浅以后就变了,山盟海誓成笑话,取而代之的就是名利与贪婪了。就像贾宝玉的密友秦钟誓死留给宝玉的遗言,《红楼梦》十六“贾元春才选凤藻宫秦鲸卿夭逝黄泉路”中写到:(秦钟)哼了一声,微开双目,见宝玉在侧,乃勉强叹道:“怎么不肯早来?再迟一步也不能见了。”宝玉忙携手垂泪道:‘有什么话留下两句。”秦钟道:“并无别话。以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”说毕,便长叹一声,萧然长逝了。
       为什么秦钟变现实了?因为秦钟爱恋的在水月庵当尼姑的智能被他花言巧语的骗到手,没想到小尼姑动真情,最终竟然害得痴情的小尼姑到家中寻他被秦钟父亲撞见赶走,小尼姑身败名裂、下落不明,秦钟老父亲也气死、死不瞑目!而秦钟到死才有所感悟,留下“以后还该立志功名,以荣耀显达为是”的遗言就匆匆走了,可见情魔致害能深入骨髓,病入膏肓以后也就无可救药了!
       而秦钟的留言和《红楼梦》第五回“游幻境指迷十二钗饮仙醪曲演红楼梦”中警幻仙姑的忠言劝善一样:警幻便命撤去残席,送宝玉至一香闺绣阁之中 ,其间铺陈之盛,乃素所未见之物。更可骇者,早有一位女子在内,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗, 风流袅娜,则又如黛玉。正不知何意,忽警幻道:“尘世中多少富贵之家,那些绿窗风月,绣阁烟霞,皆被淫污纨绔与那些流荡女子悉皆玷辱。更可恨者,自古来多少轻薄浪子,皆以‘好色不淫''''为饰,又以‘情而不淫’作案,此皆饰非掩丑之语也。好色即淫 ,知情更淫。是以巫山之会,云雨之欢,皆由既悦其色,复恋其情所致也。吾所爱汝者, 乃天下古今第一淫人也。
       宝玉听了,唬的忙答道:“仙姑差了。我因懒于读书,家父母尚每垂训饬,岂敢再冒 ‘淫’字?况且年纪尚小,不知‘淫’字为何物。”警幻道:“非也。淫虽一理,意则有别。如世之好淫者, 不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之趣兴,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。汝今独得此二字,在闺阁中,固可为良友,然于世道中未免迂阔怪诡,百口嘲谤,万目睚眦。今既遇令祖宁荣二公剖腹深嘱,吾不忍君独为我闺阁增光,见弃于世道,是以特引前来,醉以灵酒,沁以仙茗,警以妙曲,再将吾妹一人,乳名兼美字可卿者,许配于汝。今夕良时,即可成姻。不过令汝领略此仙闺幻境之风光尚如此,何况尘境之情景哉?而今后万万解释,改悟前情,留意于孔孟之间,委身于经济之道。”说毕便秘授以云雨之事,推宝玉入房,将门掩上自去。
       如警幻仙姑所言,贾宝玉痴情但不邪,这个“痴”才为真情,不至入邪而为达目地而不择手段的花言巧语骗人以足欲,毕竟石头入世不是犯错误掉下来的,而是想体验一下人生富贵与温柔闺房之乐趣。那个秦钟则差多了,竟然和出家人小尼姑胡来,这简直就是邪到家了!直到临死的时候才有觉悟后悔晚矣!其对贾宝玉之劝善遗言也正所谓:人之将死其言也善。给宝玉留下了一个警示,这是秦钟这个配角的戏份,演完了也就是卸妆下台,归位了。
       由此可见,一个神瑛侍者修炼,上天做了多么仔细的安排,真可谓无微不至、尽善尽美。
       当神瑛侍者主宰贾宝玉身体的时候,这个宝玉的表现怎么?《红楼梦》一一六回“得通灵幻境悟仙缘送慈柩故乡全孝道”中,这个贾宝玉梦中到了“假去真来真胜假,无原有是有非无”的太虚幻境之“真如福地”,也看到了“金陵十二钗”的正负册,其表现如何呢?
       同是太虚仙境,那石头宝玉看到的太虚仙境之“孽海情天”门对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无”,与神瑛侍者贾宝玉看到的太虚仙境之“真如福地”门对联:“假去真来真胜假,无原有是有非无”相映成趣。道分阴阳,演化为正邪,前者误入歧途,而后者归于正道,其差异与结果都在这两副对联之中了。

 

 六、贾宝玉出家之谜
       石头离开贾宝玉的第一个原因是“避祸”,第二个原因是“撮合”。也就是“撮合”神瑛侍者与绛珠仙子了仙缘。贾宝玉与宝钗的婚姻表面看对林黛玉不公平,实际是为了情魔绛珠仙子而了愿,否则,林黛玉哪有理由流泪呢?受苦也是好事,那就是“苦其心志”的一部分,绛珠仙子下凡了愿归位以后身份就变成了“潇湘妃子”,这就是一个有正位的神仙了。而石头回到原来的境界也是悟透人情之实质而智觉圆通,它记载的《石头记》为警示尘世之人唤醒一些人的本性与本真,也是一件功德无量之事,皆大欢喜。
       接上篇《甄贾宝玉之谜》,继续下面的故事。
       《红楼梦》一一六回“得通灵幻境悟仙缘送慈柩故乡全孝道”中,神瑛侍者贾宝玉见到了“潇湘妃子”和《金陵十二钗》正负两本册子,书中写道:宝玉拉着和尚说道:“我记得是你领我到这里, 你一时又不见了。看见了好些亲人,只是都不理我,忽又变作鬼怪,到底是梦是真,望老师明白指示。那和尚道:“你到这里曾偷看什么东西没有?”宝玉一想道: “他既能带我到天仙福地,自然也是神仙了,如何瞒得他。况且正要问个明白。”便道:"“我倒见了好些册子来着。”那和尚道:“可又来,你见了册子还不解么!世上的情缘都是那些魔障,只要把历过的事情细细记着,将来我与你说明。”说着,把宝玉狠命的一推, 说:“回去罢!”宝玉站不住脚,一交跌倒,口里嚷道:“阿哟!”
       王夫人等正在哭泣, 听见宝玉苏来,连忙叫唤。宝玉睁眼看时,仍躺在炕上,见王夫人宝钗等哭的眼泡红肿。定神一想,心里说道:“是了,我是死去过来的。”遂把神魂所历的事呆呆的细想, 幸喜多还记得,便哈哈的笑道:“是了,是了。”这个时候的贾宝玉严格的来说已经“明心见性”!同时,那块丢失的宝玉被和尚送回来了,这一段“明心见性”以后,贾宝玉与和尚的对话最有意思:


       《红楼梦》一一七回“阻超凡佳人双护玉欣聚党恶子独承家”开篇:话说王夫人打发人来叫宝钗过去商量,宝玉听见说是和尚在外头,赶忙的独自一人走到前头, 嘴里乱嚷道:“我的师父在那里?”叫了半天,并不见有和尚,只得走到外面。......弟子请问,师父可是从‘太虚幻境’而来?”那和尚道:“什么幻境,不过是来处来去处去罢了!我是送还你的玉来的。我且问你,那玉是从那里来的?”宝玉一时对答不来。那僧笑道:“你自己的来路还不知,便来问我!”宝玉本来颖悟,又经点化,早把红尘看破,只是自己的底里未知,一闻那僧问起玉来,好象当头一棒,便说道:“你也不用银子了,我把那玉还你罢。”那僧笑道:“也该还我了。”
       宝玉也不答言,往里就跑,走到自己院内,见宝钗袭人等都到王夫人那里去了,忙向自己床边取了那玉便走出来。迎面碰见了袭人,撞了一个满怀,把袭人唬了一跳,说道: “太太说,你陪着和尚坐着很好,太太在那里打算送他些银两。你又回来做什么?”宝玉道: “你快去回太太,说不用张罗银两了,我把这玉还了他就是了。”袭人听说,即忙拉住宝玉道: “这断使不得的!那玉就是你的命,若是他拿去了,你又要病着了。”宝玉道:“如今不再病的了,我已经有了心了,要那玉何用!?”


       这段话看完,什么意思?也就是说,贾宝玉这之前就知道自己是神瑛侍者下凡,也知道那《金陵十二钗》正负两本册子上面人是怎么回事,找到自己就等于找到自己的心了,玉石已经没有用了,心生出家之念,见到和尚就喊师父,激动得不行。然后和尚给他讲了石头的来历,但是却拒绝带宝玉走,其实也带不走的,否则和尚自己走不了的同时,看宝钗和袭人的那股劲头,弄不好非出人命不可。
       宝玉出家这个信念在和尚走后经配角惜春不出家就死的大闹一场的影响下,就心志坚定的一心一意等机缘成熟就出家了。
       这里有一段疑惑,为什么贾宝玉要和尚带他走,和尚不干而出家不成?尘缘未了!什么尘缘未了?
       《红楼梦》第一一八回“记微嫌舅兄欺弱女惊谜语妻妾谏痴人”:宝钗因又劝道:“你既理屈词穷,我劝你从此把心收一收,好好的用用功。但能搏得一第, 便是从此而止, 也不枉天恩祖德了。”宝玉点了点头,叹了口气说道:“一第呢,其实也不是什么难事,倒是你这个‘从此而止,不枉天恩祖德’却还不离其宗。”宝钗未及答言 , 袭人过来说道:“刚才二奶奶说的古圣先贤,我们也不懂。我只想着我们这些人从小儿辛辛苦苦跟着二爷, 不知陪了多少小心,论起理来原该当的,但只二爷也该体谅体谅。况二奶奶替二爷在老爷太太跟前行了多少孝道,就是二爷不以夫妻为事,也不可太辜负了人心” 至于神仙那一层更是谎话,谁见过有走到凡间来的神仙呢!那里来的这么个和尚,说了些混话,二爷就信了真.二爷是读书的人,难道他的话比老爷太太还重么!“宝玉听了,低头不语。
       这个时候贾兰来了和贾宝玉谈一会书,贾宝玉就悟出来道理,把修道的书《庄子》收了,把几部向来最得意的,如《参同契》《元命苞》《五灯会元》之类,都收起来,说:“内典语中无佛性, 金丹法外有仙丹”。然后心无旁骛的静心读圣贤书,准备入场求功名了。
       这是什么意思?所谓尘缘,也就是神瑛侍者接腹转世而来,欠了贾府养育之恩与宝钗的夫妻之恩。就像绛珠仙子一样,神仙受人之恩要是要还的,何况神瑛侍者欠下的世俗之恩?欠债不还是走不了的。这个时候贾宝玉彻底的“明心见性”了:佛性是修出来的,不是从“内典语中”读出来的,炼“金丹”是修道次要道术,要成仙是要踏踏实实的修心性修成的,不是炼丹炼成的!修炼的第一步就是做好人,做更好的人,做超越一切好人之上更神圣的之永无止境的升华之道,而做好人的基础是不悖常理之孝道与夫妻之道!
       这以后,贾宝玉就是一心一意的读书赶考,入静清心,这个各位看看原著就知道了。贾宝玉进考场之前与家人辞别,说了一些别人不理解的话,入考试入场之前就知道自己中第几名,而且宝钗也怀孕了,这也是还了贾府的养育之恩及与宝钗之夫妻之恩了,辞别以后考完就失踪当和尚走了。贾宝玉和贾兰辞别家人入考场走后,曹雪芹留下了两句话:
       走求名利无双地 打出樊笼第一关
       这句话什么意思呢?贾宝玉没有坐等机缘,而是从不求名利到主动的顺应人心而以名、利报恩,主动的了却尘缘而从自我中走了出来,这是从放下了自我到无我,冲破人心观念之樊笼而走出返本归真之路的第一步了!
       贾政送贾母、凤姐及秦氏凤姐鸳鸯的棺木,到了金陵,先安了葬料理完坟基的事,得知宝玉贾兰得中与赦罪复职,归途中船靠岸停泊写信,写到宝玉的时候看到风雪中遇一僧一道带贾宝玉来辞行,宝玉行礼之后,那一僧一道夹住宝玉说道:“俗缘已毕,还不快走。”说着,三个人飘然登岸而去。那贾政不顾地滑,疾忙来赶。见那三人在前,那里赶得上?只听见他们三人口中不知是那个作歌曰:
       我所居兮,青埂之峰。
       我所游兮,鸿蒙太空。
       谁与我游兮, 吾谁与从。
       渺渺茫茫兮,归彼大荒。

      

后记二
       人为名、利、情而活,但是君子爱财与恋权要取之有道。那石头宝玉也是一个宅心仁厚之人,只是不喜权势与名利只是情痴,那些不理解的世人就笑话,那贾雨村还是极有见识之人,《红楼梦》第二回 “贾夫人仙逝扬州城冷子兴演说荣国府”之书中,当冷子兴说贾宝玉的是非的时候:雨村罕然厉色忙止道:“非也!可惜你们不知道这人来历.。大约政老前辈也错以淫魔色鬼看待了。若非多读书识事,加以致知格物之功,悟道参玄之力,不能知也。”


       “........(贾宝玉这类人)置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其乖僻邪谬不近人情之态, 又在万万人之下。若生于公侯富贵之家,则为情痴情种,若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。如前代之许由,陶潜,阮籍,嵇康,刘伶,王谢二族,顾虎头,陈后主,唐明皇,宋徽宗,刘庭芝,温飞卿,米南宫,石曼卿,柳耆卿,秦少游,近日之倪云林,唐伯虎,祝枝山, 再如李龟年,黄幡绰,敬新磨,卓文君,红拂,薛涛,崔莺,朝云之流,此皆易地则同之人也。”


       想那贾宝玉何等人也?贾宝玉现实中也如贾雨村说说一样,比如:与丫环情同手足,身上的东西总是被随从抢走而不枉不怒,对刘姥姥的态度也是没有阶层与富贵之分的一视同仁。十二三岁能作诗,还有点小名气,“大观园”的地名与题字、对联多数也是出自贾宝玉之手,这样的高情商、高智商、有贵族气质的仁德高贵的富家弟子,现在全中国十三亿人中、恐怕亚洲黄种人中也是找不到一个的!有谁不服气吗?


       再说那神瑛侍者宝玉更离谱,石头宝玉最起码还是一个痴情的种子,他却名、利、情色都不沾,所思所想与常人不一样,这样的人一般人看来就是不正常了,那宝钗她们都当是玉石丢了而神智失常了,这样自圆其说也是不错的,否则就太惊世骇俗了。想那佛家的释迦摩尼与达摩、道家的真武大帝出家前都是王室太子,权势与富贵更比贾宝玉高出多少倍,这些人能抛弃名利富贵而出家,当时的人谁不当神经病看?那个又不是诽谤有加当茶余饭后的笑话取乐?


       最有意思的是,当贾宝玉的玉石被和尚送回而正悟,开窍读书变正常的时候,那宝钗又开始操心了。《红楼梦》第一一八“记微嫌舅兄欺弱女惊谜语妻妾谏痴人”书中道:说到这里,见房里无人,便悄说道:“这一番悔悟回来固然很好,但只一件,怕又犯了前头的旧病,和女孩儿们打起交道来,也是不好,”袭人道:"奶奶说的也是。二爷自从信了和尚,才把这些姐妹冷淡了,如今不信和尚,真怕又要犯了前头的旧病呢。我想奶奶和我二爷原不大理会,紫鹃去了,如今只他们四个。这里头就是五儿有些个狐媚子,听见说他妈求了大奶奶和奶奶,说要讨出去给人家儿呢,但是这两天到底在这里呢。麝月、秋纹虽没别的,只是二爷那几年也都有些顽顽皮皮的。如今算来只有莺儿二爷倒不大理会,况且莺儿也稳重。我想倒茶弄水只叫莺儿带着小丫头们伏侍就够了,不知奶奶心里怎么样。”宝钗道:“我也虑的是这些,你说的倒也罢了。”从此便派莺儿带着小丫头伏侍。


       书看到这里不觉会心莞尔,想那《红楼梦》最有人缘的就是宝钗了,端庄贤惠、宽容得体在书中最有人缘,在现实之梦幻红尘中也是最得人爱戴,想那女人家的争风吃醋的心态千百年来何曾两样过?端庄贤惠、仁德如宝钗者尚且如此,其她的就不论了,一切尽在不言中。

 

       《红楼梦》第一一六回“得通灵幻境悟仙缘 送慈柩故乡全孝道”:那和尚拉着宝玉过了那牌楼, 只见牌上写着“真如福地”四个大字,两边一幅对联,乃是:
       假去真来真胜假 无原有是有非无
       转过牌坊,便是一座宫门。门上横书四个大字道“福善祸淫”。又有一副对子,大书云:


       过去未来 莫谓智贤能打破
       前因后果 须知亲近不相逢
       宝玉看了,心下想道:“原来如此。我倒要问问因果来去的事了。”这么一想,只见鸳鸯站在那里招手儿叫他。宝玉想道:“我走了半日,原不曾出园子, 怎么改了样子了呢?”赶着要和鸳鸯说话,岂知一转眼便不见了,心里不免疑惑起来。走到鸳鸯站的地方儿,乃是一溜配殿,各处都有匾额。宝玉无心去看,只向鸳鸯立的所在奔去.。见那一间配殿的门半掩半开,宝玉也不敢造次进去,心里正要问那和尚一声,回过头来,和尚早已不见了。宝玉恍惚,见那殿宇巍峨,绝非大观园景象. 便立住脚,抬头看那匾额上写道:"引觉情痴".两边写的对联道:
       喜笑悲哀都是假 贪求思慕总因痴
       这一段最有意思的是对联的含义,最有味道的是这句:
       宝玉看了,心下想道:“原来如此。我倒要问问因果来去的事了。”这么一想,只见鸳鸯站在那里招手儿叫他。宝玉想道:“我走了半日,原不曾出园子, 怎么改了样子了呢?”——这就叫“相由心生”!所以,石头宝玉入太虚仙境而见情入魔,这是心术不正,而神瑛侍者是要问因果,这才是修炼人的修炼人动机——生命为何入世?也即是“从哪里来,往哪里去”的问题,这是一切正道正法之修炼的核心问题,也是中西正统文化来世的目地:铺就来世众生上天之道路。
(百度)

 

 

深度揭秘:《红楼梦》到底讲了些什么?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018